Batata-Doce Recheada com Soja e Legumes

Esta semana deixamos-lhe a sugestão de mais um prato vegetariano, sem lactose, apto para celíacos.

A soja é rica em compostos fenólicos como as isoflavonas, podendo proteger o corpo de algumas doenças crónicas e pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa. Além disso, a soja também é rica em fibras, ácidos gordos insaturados, principalmente o omega-3, proteínas de baixo valor biológico e algumas vitaminas do complexo B, C, A e E e minerais como o magnésio e potássio.
Experimente esta receita do Programa Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável da Direção Geral de Saúde (DGS) e aproveite os benefícios deste super alimento.

INGREDIENTES

  • 4 (700g) batatas doces médias
  • q.b. água
  • 40g soja granulada fina
  • 1 (50g) cebola pequena
  • 1 (60g) alho francês
  • 1 (60g) cenoura
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 + 2 colher de chá + colher de café de sal
  • 100g creme culinário de soja
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 1/2 colher de café de cravinho em pó
  • q.b. pimenta de moinho
  • 30g picles
  • 900g grelos
  • 3 dentes de alho

MODO DE PREPARAÇÃO

Lave as batatas e coza-as em água temperada com uma colher de chá de sal.
Escalde a soja granulada com 2 dl de água a ferver. Descasque e pique finamente a cebola e a cenoura e corte o alho-francês em rodelas. Deite duas colheres de sopa de azeite num tacho, junte os legumes e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até estarem moles.


Tempere com uma colher de café de sal, junte a soja hidratada e o creme culinário de soja. Adicione a noz-moscada e o cravinho em pó, salpique com pimenta e misture bem. Deixe cozinhar sobre lume moderado durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e adicione os picles picados.


Ligue o forno e regule-o para 200ºC, na função calor circulante e grelha. Escorra bem as batatas, retire-lhes uma tampa e escave o interior com uma colher de chá. Tire a pele às tampas retiradas, esmague toda a polpa com um garfo e misture com o cozinhado de soja. Envolva as batatas escavadas em quadrados de folha de alumínio e distribua o recheio pelas cavidades. Leve ao forno durante 25 minutos.


Coza os grelos em água, com uma colher de café de sal, durante 15 minutos. Esborrache os dentes de alho, tire-lhes a pele e aloure-os numa frigideira com o restante azeite. Junte os grelos bem escorridos e salteie-os rapidamente. Sirva as batatas recheadas com os grelos salteados.

Bom apetite!