massada de atum

Sugestão de almoço/jantar: massada de atum

Voltamos a ter mais uma sugestão de refeição, habitualmente à quinta-feira. Esta semana temos um prato de peixe: massada de atum. São receitas do Programa Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável da Direção Geral de Saúde (DGS).

Voltamos a ter mais uma sugestão de refeição, habitualmente à quinta-feira. Esta semana temos um prato de peixe: massada de atum. São receitas do Programa Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável da Direção Geral de Saúde (DGS).

Ingredientes:

  • 3 latas de atum
  • 80g tomate pelado
  • 350g massa cotovelos
  • 500ml caldo aromático
  • 120g alho francês
  • 120g cebola
  • 100ml vinho branco
  • 30g coentros
  • 30g alho
  • 1 malagueta
  • Raspa e sumo de 1 limão
  1. Prepare o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas da cebola, alho, talos dos coentros e a parte verde do alho francês. Deixe apurar, coe e reserve.
  2. Coloque numa panela a cebola, o alho francês, o alho, o tomate, e adicione o caldo aromático com a malagueta, a raspa e sumo de 1 limão e o vinho branco e deixe cozer em lume brando.
  3. Adicione a massa, e retifique a quantidade de água, adicionando um pouco mais se necessário.
  4. Abra as latas de atum e escorra bem o óleo.
  5. Adicione o atum e deixe estufar cerca de 20 minutos até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado. Sirva com coentros picados.

Nota:

  • O caldo aromático de hortícolas permite o reaproveitamento das cascas e talos dos hortícolas e permite aromatizar este prato sem que seja necessário adicionar sal.
  • A adição de ervas aromáticas e especiarias como os  coentros, a malagueta e o limão, confere sabor à receita sem que seja necessário adicionar sal.
  • Além dos hortícolas sugeridos poderá utilizar outros como brócolos, espinafres, ou outros a gosto e da época.
  • No caso do atum conservado em óleo deverá escorrer bem o óleo em excesso de forma a não adicionar mais gordura a esta receita.