nutrição

Conheça as propriedades nutricionais do feijão

O feijão apresenta inúmeras vantagens do ponto de vista nutricional e ambiental. Saiba mais.

À semelhança de outras leguminosas, o feijão, desempenha um papel fundamental no controlo do apetite, devido à sua composição rica em proteína, fibra e hidratos de carbono de absorção lenta.

Ao contrário do que muitos pensam, o feijão apresenta um baixo valor energético (cerca de 100 kcal por 100 g) e uma baixa percentagem de gordura, contendo pequenas quantidades de ácidos gordos do “tipo ómega-3”.

O feijão apresenta um valor apreciável de proteínas, embora incompletas. Para que sejam devidamente aproveitadas pelo organismo devem ser combinadas com cereais, como o arroz.

O feijão é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, nomeadamente, de ácido fólico, vitaminas do complexo B, ferro, zinco, cálcio, entre outros.

Possui um efeito protetor para as doenças cardiovasculares e para certos tipos de cancro. A sua capacidade de reduzir o índice glicémico das refeições onde está presente, confere um efeito protetor face a doenças como a diabetes. A presença de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes no feijão pode ser particularmente relevante na proteção das células.

A enorme variedade de feijão, manteiga, encarnado, frade, branco, preto, catarino, permite a preparação de diversos pratos que podem ser incluídos na nossa alimentação. Seja na sopa, em saladas, como acompanhamento, em feijoadas e até mesmo em sobremesas.

O cultivo e a produção de feijão é importante para a proteção do ambiente. O feijão, à semelhança de outras leguminosas, possui a capacidade de produzir naturalmente azoto, não sendo necessário a utilização de fertilizantes azotados que requerem maiores gastos e poluição para a sua produção.

Recupere o lugar das leguminosas à sua mesa!

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