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Covid-19: DGS lança manual de receitas à base de enlatados

Almôndegas de atum, caldeirada de cavala em tomate e brigadeiro de sardinha e broa são algumas das receitas que se podem encontrar no manual lançado pela Direção-Geral da Saúde (DGS) sobre alimentação saudável em tempos de isolamento social à base de conservas de pescado e leguminosas.

Almôndegas de atum, caldeirada de cavala em tomate e brigadeiro de sardinha e broa são algumas das receitas que se podem encontrar no manual lançado pela Direção-Geral da Saúde (DGS) sobre alimentação saudável em tempos de isolamento social à base de conservas de pescado e leguminosas.

O manual, elaborado pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), em colaboração com o Chef Fábio Bernardino, apresenta “dezenas de receitas saudáveis, saborosas, rápidas e fáceis de preparar e ao mesmo tempo sofisticadas”, mostrando a grande diversidade de pratos que é possível fazer com estes produtos.

Numa altura em que, devido à pandemia de Covid-19, os portugueses fazem compras mais espaçadas, os enlatados voltam a ter uma grande importância na nossa alimentação. Felizmente, lê-se no documento, “o mercado nacional oferece atualmente uma enorme variedade de conservas de pescado e de leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas…) que são alimentos de grande valor nutricional”.

Devido ao elevado tempo de reclusão em casa, “com menos exercício físico e exposição solar”, os portugueses precisam “das proteínas de elevada qualidade e dos minerais e vitaminas (como a vitamina D) presentes nas conservas de pescado”. E o mesmo acontece com as leguminosas, que têm um valor apreciável de proteínas, embora incompletas, mas que podem ser uma alternativa à carne e pescado, quando combinadas com alimentos do grupo dos cereais e derivados.

Exemplos de receitas:

Tentúgal de atum

(4 pessoas; 30 minutos de preparação, 1€ por pessoa)

Ingredientes

400g grelos

200g cebola

2 latas de atum ao natural

120g salsa

120g feijão-frade

20g alho

4 folhas de massa filo

1 colher de chá de azeite (5g)

Modo de preparação:

Comece por picar a cebola, o alho e cozer os grelos. Numa frigideira coloque a cebola, o alho, as latas de atum, a salsa e os grelos e salteie tudo com azeite.

Adicione o feijão-frade esmagado e envolva tudo.

Estenda a folha de massa filo e corte em pequenos quadrados. Recheie com o preparado anterior e enrole. Por fim pincele com azeite.

Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.

Salada de massa, feijão e brócolos

(4 pessoas, 20 minutos)

Ingredientes:

450g feijão (encarnado, manteiga ou branco)

350g massa do tipo espirais/ fusilli

320g brócolos congelados

200g tomate fresco

50g couve roxa

30g coentros

1 colher de sopa de azeite (10g)

Raspa e sumo de 1 limão

Modo de preparação:

Comece por cozer a massa e os brócolos. Quando a massa estiver quase cozida poderá adicionar os brócolos na mesma água para uma pequena fervura.

Escorra o feijão, passe por água corrente e reserve.

Corte o tomate em pequenos pedaços, a couve roxa em finas tiras e pique os coentros.

Envolva tudo, tempere com a raspa e sumo de limão, o azeite e termine com os coentros picados.

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