“Uma dieta saudável é imprescindível para viver bem, mas, conforme envelhecemos, devemos mudar a nossa alimentação?“ Esta foi a pergunta que conduziu uma pesquisa da Universidade de Tecnologia de Sydney, na Austrália, liderada pela investigadora Luna Xu.
Para responder à questão, 139 mil australianos idosos foram avaliados e, apesar de a resposta para a pergunta ainda não ser concreta, a cientista e sua equipa encontraram ligações entre certos grupos alimentícios, perda de memória e doenças cardíacas. Mais especificamente, foi confirmado que o alto consumo de frutas e vegetais está ligado a menores perdas de memória ao envelhecer e menor risco de desenvolver doenças cardíacas. A alta ingestão de alimentos ricos em proteína também estava associada a uma memória melhor.
Todavia, também foi constatado que a ligação entre memória e tipos de alimentos pode variar, dependendo da faixa etária. No caso de indivíduos com idade superior a 80 anos, o baixo consumo de cereais é um dos fatores que mais aumenta o risco de perda de memória e doenças cardíacas. Desta forma, acredita-se que cada idade deveria ter instruções diferentes quanto à dieta. Ao site Science Daily, a líder do estudo declara que acredita que a melhor forma de lidar com os problemas de uma população em envelhecimento é observando de perto a alimentação e fazendo prescrições individuais, tendo em conta, principalmente, a idade.
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